Концепция ФАС, о которой стало известно ранее, предусматривала, что закон будут внедрять поэтапно. Так, с июля 2020 года предустановка приложений будет обязательна для смартфонов, в 2021 году список пополнят планшеты, с 2022 года – персональные компьютеры, а с 2023 – смарт-телевизоры и ТВ-приставки. Однако в проекте постановления говорится, что с 1 июля 2020 года требования о предустановке станут обязательными для оборудования беспроводной связи, имеющего сенсорный экран и обладающего двумя и более функциями (под это определение подпадают смартфоны, планшеты, а также смарт-часы), с 1 июля 2021 – для настольных компьютеров и ноутбуков, а с 1 июля 2022 – для смарт-телевизоров, пишет РБК.

Обязанность по предустановке софта проект возлагает на изготовителей устройств, а также на иных лиц, в том числе "осуществляющих поставку и продажу технически сложных товаров на территорию России". Кроме того, документ гласит, что список обязательного для установки софта также будет увеличиваться поэтапно. С 1 июля 2020 года на устройства обязательно нужно будет предустанавливать поисковики, браузеры, картографические сервисы и навигаторы, с июля 2021 – мессенджеры, антивирусы, приложения соцсетей, электронной почты, а также программы, обеспечивающие доступ к инфраструктуре электронного правительства, приложение национальной платежной системы "Мир". Наконец, с июля 2022 года предустанавливать нужно будет аудиовизуальные сервисы и приложения, обеспечивающие трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Напомним, ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Philips, LG и другие компании, обратилась в ФАС с просьбой отложить вступление закона в силу до 1 января 2021 года. В то же время в Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП) сроки вступления в силу требований о предустановке ПО назвали "чрезмерно затянутыми". Таким образом, в ФАС, судя по всему, прислушались к позиции АРПП.

"К сожалению, ФАС не учла предложения индустрии. В итоге сроки реализации этапов закона стали более сжатыми, а требования по предустановке жестче, что ведет к серьезной нагрузке на всю отрасль", – заявил представитель РАТЭК Антон Гуськов, напомнив, что китайские заводы электроники сейчас работают в ограниченном режиме из-за коронавируса, и неясно, сколько еще продлится карантин. "В этих условиях производителям нужно найти разработчиков подходящего софта, заключить с ними договоры, провести тестирование. И это только первый вариант проекта постановления, на его утверждение также потребуется время. Не исключаю, что к лету на рынке произойдет коллапс из-за всех озвученных причин", – добавил Гуськов.