"Меня радует безграмотность наших противников. Но тем, кто со мною по одну сторону баррикад, хотя мы и не во всем совпадаем, объясню следующее. В структуре и массового, и индивидуального сознания сфера политики и сфера социально-экономическая разделены тысячелетиями формирования этого сознания. Если иногда взаимосвязь и прослеживается, то крайне опосредованная.

Это подтверждается аккуратными исследованиями. Сначала о неаккуратных. Их чертова прорва и все они устроены одинаково. Обнаруживается некая корреляция между какой-то политической переменной и какой-то социально-экономической. Эта статистическая зависимость тут же интерпретируется как факт причинно-следственной связи.

Это первая ошибка, свойственная всем троечникам или прошедшим через посредственный курс статистики. По той же причине "ученый" не ставит перед собой вопрос о возможности ЛОЖНОЙ КОРРЕЛЯЦИИ. Это когда существует некая третья переменная, которая естественным образом сама влияет сходно на обе первые переменные и формирует артефакт статистической зависимости. Об этом вы прочтете подробнее в моем учебнике, который я пишу.

Отсутствие ожидаемого влияний на результаты голосований было аккуратно подтверждено, например, после выборов президента в 1996 году независимо нами в ИНДЕМе и Игорем Задориным с его командой. Выяснилось, что выплаты задолженностей, предпринятые Ельциным, не взаимосвязаны по регионам с его электоральным успехом. Таких примеров много.