Король хот-хэтчей: зверский Golf, «заряженный» мотором W12

Этот Volkswagen получил огромный двигатель Bentley - он не поместился под капот и потому установлен прямо в салоне.

Вы, конечно же, знаете о четырёх-, пяти- и даже шестицилиндровых двигателях, которыми оснащали в разных поколениях европейский бестселлер Volkswagen Golf. А можете себе представить на таком автомобиле исполинский W12? Казалось бы, нереально разместить огромный мотор в столь компактном кузове. Но ежегодный GTI-фестиваль на озере Вёртерзее в Австрии, где в 2007 году был представлен монструозный шоу-кар Golf GTI W12-650 на базе «Гольфа» пятого поколения, показал, что это не так. Хэтч, построенный всего за восемь недель специалистами Volkswagen специально к GTI Treffen, оказался самым мощным, быстрым и широким за всю историю модели. В приписке к названию – W12-650 – зашифрованы конфигурация двигателя и мощность – 650 сил.

Непросто было запихнуть в компактную трёхдверку длиной примерно 4,2 м гигантский 6-литровый твин-турбо мотор. Поскольку под капотом не было места, двигатель установили продольно прямо в салон автомобиля, за сиденья водителя и переднего пассажира. Таким образом, обычный GTI превратился в среднемоторный спорткар. Крутящий момент направлялся посредством шестиступенчатого автомата не как у обычного «Гольфа» на переднюю ось или все четыре колеса, а исключительно на заднюю. Мощнейший наддувный двигатель выстреливал Golf GTI до 100 км/ч за 3,7 с, а максимальная скорость, которую он мог теоретически развивать, составляла порядка 325 км/ч.


Но не только мотором шоу-кар отличался от обычных «Гольфов». Заметным изменениям подвергся и кузов. В частности, ширину увеличили до 1,88 м, а высоту уменьшили до 1,42 м. На переднюю ось установили 19-дюймовые колёса с покрышками шириной 235 мм, а на заднюю – с 295-миллиметровыми. Под увеличенные диски c дизайном Detroit, как у Golf GTI, были адаптированы ступицы и другие элементы подвески. Они, например, были утоплены примерно на 7 см вглубь машины, а задние колёсные арки при этом расширены на 8 см с каждой стороны.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.