В 17.00 23 августа граждане Литвы выстроились в живую цепь в направлении международного КПП «Мядининкай — Каменный Лог» на литовско-белорусской границе. Собранные со всей страны молодые чиновники, националисты и общественники правого толка попытались продемонстрировать солидарность с оппозицией, поднявшейся на борьбу против режима президента Александра Лукашенко. В протестную цепь встали люди, 100% которых за минувшие 30 лет в Белоруссии не были ни разу.
Патриотической акции «Путь свободы» (Laisvės kelias) предшествовал ряд событий, о которых следует рассказать. Под № 1 анонсировалась первая вильнюсская официальная пресс-конференция Светланы Тихановской, «национального лидера Белоруссии», как ее стали в Литве называть с легкой руки президента Гитанаса Науседы и премьер-министра Саулюса Сквернялиса. Надо сказать, сенсация состоялась: никогда прежде спикер не выглядел так беспомощно и жалко. Поэтому «прессуха» длилась всего 16 минут 18 секунд, из которых самой Тихановской отвели меньше 14 мин.
Провластная пресса после брифинга захлебывалась от восторгов: антилукашенковское движение крепнет, у него появился вожак! Адекватные издания, в частности, газета Respublika назвала случившееся «спектаклем третьего сорта». Обозреватель Видмантас Мисявиюс в отчете написал:
«Организаторы для такого резонансного события выбрали крохотный зал, не вместивший всех желающих. Тихановскую опекали два вооруженных пистолетами сотрудника департамента охраны первых лиц государства и четверо полицейских. Для страховки на улице припарковали два дежурных экипажа. Дирижировал брифингом неизвестный в маске.
Хотя журналистам не позволили задать вопросы, было очевидно — женщина не очень понимает, что делает и что говорит? Она использовала только общие фразы — мы должны, оппозиция считает, народ верит, Европа надеется, объединяться, не вестись на запугивания, провести прозрачные, свободные и честные выборы, мы заставим.
Как достичь целей? Лично я напрасно потратил время».
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.