Место захоронения обэриута Даниила Хармса установлено - братская могила 9 или 23 на Пискаревском кладбище Петербурга

Поклонники поэта и писателя Даниила Хармса установили точное место его захоронения. Исследователи теперь уверены, что литератор похоронен в одной из двух братских могил на Пискаревском кладбище - под номером 9 или 23.

Поисками могилы обэриута с 2016 года занимались члены оргкомитета премии имени Хармса. Изначально предполагалось, что поэта могли похоронить на одном из трех кладбищ - Серафимовском, Богословском или Пискаревском. Но, изучив документы в архивах, исследователи установили, что из района Арсенальной улицы покойников вывозились именно на Пискаревское кладбище.

"Оставалось найти братскую могилу, где похоронен Даниил Хармс, - рассказал "Фонтанке.ру" инициатор расследования, основатель премии имени Хармса Александр Марс. - Для этого мы обратились в архив кладбища. Здесь нам сообщили, что в начале феврале 1942 года захоронения производились в секторе братских могил номер 9 и 23. Точнее место, к сожалению, не узнать".

"Но мы будем продолжать работать в этом направлении. Не исключено, что нужная информация обнаружится, например, в бумагах об оплате труда могильщиков. К изучению обстоятельств захоронения Хармса подключилась его внучатая племянница. Есть надежда, что ей, как родственнице поэта, удастся узнать больше", - отметил Марс.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.