Недееспособность Германии парализует Европу

"Влияние Запада в мире падает. Авторитарные режимы, такие, как в Москве и Пекине, расширяются - и угрожают сплоченности Европы. Однако Германия вообще отказывается признавать геостратегические проблемы таковыми", - пишет немецкое издание Die Welt.

"С одной стороны, падает влияние Запада в мире. К этому добавляется внутренний кризис идентичности Запада. Правопопулистские, отчасти авторитарные течения, набирающие силу по эту и ту сторону Атлантики, дают понять, что ценности либеральной демократии все меньше принимаются и считаются обязательными и в наших обществах", - отмечает журналист Клеменс Вергин.

"Во всем мире свобода сдает позиции на протяжении более чем десяти лет. Авторитарные режимы расширяются и стабилизируются. Россия снова стала антагонистической, ревизионистской державой, которая во всем мире противодействует западным интересам и пытается дестабилизировать статус-кво. А Китай ведет себя так агрессивно и экспансивно, как не вел себя за последние 200 лет, и в вопросе развития сети 5G поступает с европейскими государствами, как крупная держава, оказывающая психологическое давление", - говорится в статье.

"Ввиду такой ситуации более не имеет смысла проводить классическое различие между внутренними и внешними угрозами. Это можно доказать на примере России. После ревизионистского поворота Путина и как минимум с начала войны на Украине Россия снова представляет собой настоящую внешнюю угрозу для восточной границы НАТО и ЕС. Одновременно Россия подогревает внутренние конфликты в наших обществах. (...) Неудивительно, что российские меры, нацеленные на оказание влияния, поддерживали как лагерь, выступавший за "Брекзит" в Великобритании, так и избрание Трампа в США. Россия разжигает правопопулистский бунт по всей Европе. Но еще более важное значение имеет влияние Москвы на потоки беженцев", - указывает издание.

"Жестокие военные преступления российских и сирийских солдат в Сирии нацелены также на то, чтобы сохранить давление на Европу, связанное с беженцами, и увеличить напряженность в европейских обществах. Следующая остановка Москвы на этом пути - это Ливия, где речь идет не только о доступе к источникам энергии, но и о шансе взять под свой контроль поток беженцев из Африки в Европу".

Российскому примеру готов следовать и Китай, считает Вергин. "Цель Пекина - расколоть ЕС, чтобы с помощью угроз подчинить себе каждую отдельную страну".

"При этом ЕС оказывается удивительно инертной системой. А неспособность Германии подобающим образом реагировать на стратегические вызовы в значительной степени способствует европейскому параличу", - говорится в публикации.

Берлин по-прежнему позволяет себе иметь "лишь частично боеспособную и хронически недофинансированную армию". "Более того, Германия вообще отказывается признавать центральные геостратегические вопросы таковыми".

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.