Прошедшая накануне в Минске инаугурация белорусского президента Александра Лукашенко оказалась сюрпризом для очень многих людей, но главное, показала непричастность многих граждан Белоруссии к торжественному моменту, каким обычно является вступление президента в должность, отметила в беседе с корреспондентом EADaily доцент, кандидат политических наук Северо-Западного института управления РАНХиГС Нина Шевчук.
«Инаугурация — это, всего лишь, церемония. Она фиксирует уже сложившийся факт, что выборы признаны действительными. Поэтому, я не думаю, что стоит преувеличивать само её значение, но всё-таки нельзя не заметить, что нынешняя инаугурация оказалась не вполне обычной», — рассказала Нина Шевчук.
По её словам, на этот раз в Минске был нарушен целый ряд обязательных процедур, отрегулированных правилами внутреннего законодательства республики, в том числе об инаугурации не было заблаговременно объявлено, не было трансляции происходящего в прямом эфире, на присягу Лукашенко не были приглашены многочисленные дипломаты.
«Мы столкнулись с отходом от традиционных правил. Насколько я могу судить по заявлениям нашего посольства, наших дипломатов во Дворец Независимости тоже не приглашали. Но самое главное, ещё больше стало заметно не причастие граждан Белоруссии к важному политическому событию в своей стране», — заявила кандидат политических наук, добавив, что прошедшее мероприятие всё-таки лучше называть не «тайным», а «недостаточно публичным».
Эксперт предположила, что данный формат инаугурации вероятно всего был предложен по соображениям безопасности, ведь в нынешних белорусских реалиях объявление о её проведении могло спровоцировать ещё большие общественные волнения.
«Возможно, Лукашенко пошёл на это для того, чтобы не допустить разрастания напряжения на улицах и применения силы к протестующим, по крайней мере, в этот день. Действующие власти явно не хотели нагнетать обстановку внутри страны и сделать что-то такое, что вылилось в насилие», — заявила Нина Шевчук.
На вопрос, боится ли белорусский президент своего народа, она ответила, что наметившийся раскол общества в соседней стране действительно таит в себе немало опасностей и во многом от самого Лукашенко зависит «насколько он готов общаться с людьми и готов ли он к тому, чтобы организовывать власть адекватно общественному запросу».
«За президентом Белоруссии по-прежнему колоссальный ресурс: он руководит государством, ему подчинены вооружённые силы, правоохранительные органы. Мне кажется, что значимость всего этого ставить под сомнение не приходится, вопрос только в том, насколько эффективной может быть действующая власть в условиях, когда происходят такие брожения. Кстати, заявление главного оппонента Лукашенко — Светланы Тихановской, которая сказала, что является „единственным лидером, избранным белорусским народом“, на мой взгляд, выглядит не менее вызывающим. Если можно так выразиться, и действующий президент и бывший кандидат в президенты ведут себя сегодня одинаково слабо. И вот эта дилемма даёт немало пищи для размышления», — подчеркнула политолог.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.