Российский активист подал жалобу в ЕСПЧ из-за взлома Telegram в 2016 году

Гражданский активист и основатель Школы гражданского лидерства Олег Козловский пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на взлом своего аккаунта в мессенджере Telegram. Об этом сообщил "Ведомостям" адвокат "Агоры" Ильнур Шарапов, представляющий интересы Козловского в Страсбурге.

Напомним, речь идет о взломе, произошедшем в конце апреля 2016 года. Тогда неизвестные получили доступ к Telegram-аккаунту Козловского, а также сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгия Албурова. Предположительно, взлом учетных записей в Telegram могли организовать при помощи дубликатов SIM-карт активистов. При этом пострадавшие указывали на временное отключение сервиса доставки SMS-сообщений.

Ответственность за взлом аккаунтов Козловский и Албуров возлагали на спецслужбы и компанию МТС, отмечая, что он не мог быть осуществлен без ведома сотрудников оператора. Такого же мнения придерживался и основатель Telegram Павел Дуров, по мнению которого спецслужбы надавили на компанию для получения доступа к переписке оппозиционеров.

После взлома Козловский, на тот момент работавший в НКО "Образ будущего", обратился в правоохранительные органы. Однако в марте 2019 года Следственный комитет окончательно отказался возбуждать уголовное дело о нарушении тайны переписки. Позднее Козловский и Шарапов получили доступ к материалам, собранным правоохранительными органами. Среди них нашлось объяснение МТС, подготовленное в ответ на запрос следователя. Оно гласило, что 29 апреля 2016 года в отношении абонентов МТС были зарегистрированы "несанкционированные запросы", и сотрудники оператора заподозрили атаку из внешней сети. По этой причине якобы и были отключены услуги передачи данных и SMS. Эти действия были признаны МТС избыточными в силу недостаточной компетенции сотрудника, и к нему были применены меры дисциплинарного воздействия в виде выговора.

В апреле 2019 года Козловский подал иск к оператору связи, однако а Таганский районный суд Москвы оставил его без рассмотрения.

В жалобе Козловского в ЕСПЧ говорится, что российское государство нарушило ст. 8 Европейской конвенции, не защитив надлежащим образом его право на частную жизнь и тайну переписки. При этом в обращении отмечается, что достоверных сведений о причастности государства или частных лиц к взлому нет, но правоохранители не сделали почти ничего, чтобы защитить право заявителя на тайну переписки.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.