Об эффективности антикризисных мер правительства Армении, состоянии бизнеса в период пандемии коронавируса Covid-19, работе официального Еревана на площадке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и газовом споре между Арменией и Россией корреспондент EADaily побеседовал с вице-премьером республики Мгером Григоряном.
— Г-н Григорян, как повлиял «коронакризис» на экономику Армении и насколько эффективными оказались антикризисные меры правительства?
— В результате нашего анализа на базе существующей информации, мы уже ввели необходимые по величине влияния кризиса на экономику корректировки в закон «О госбюджете 2020 года». С учетом этих изменений, на наш взгляд, консервативный сценарий — это спад экономики по итогам года на полтора-два процента. Здесь много дискуссий, споров и экспертных оценок, все они очень интересные, к ним нужно прислушиваться, но мы планируем экономический спад на уровне 1,5−2%.
— Давайте оценим состояние армянской экономики в настоящий момент. Каково оно сейчас?
— Сказать откровенно, непростое. Тенденции своеобразные, это же не стандартный кризис, вызванный перегревами в экономике. Он исходит из ситуации в сфере здравоохранения. Мы наблюдаем что-то новое. Поведение потребителя тоже меняется совершенно своеобразно. У нас был период, когда мы занимались проблемой дефицита товаров, а не депрессией в потреблении. Это настолько новая ситуация для всего мира, что давать конкретные оценки сложно. Однако я очень надеюсь, что настроения в бизнесе и обществе в целом не приведут к перманентному спаду активности. Надеюсь, всё восстановится быстро, ровно так же быстро, как ушло в спад.
— Как может помочь ЕАЭС в плане восстановления экономик стран — участниц интеграционного объединения? Создаются ли там какие-то подушки безопасности?
— Хочу откровенно сказать, что в повестке ЕАЭС единого документа по преодолению именно последствий коронавируса нет. За время эпидемии коронавируса мы работали очень насыщенно, интенсивно проводили заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Было много насущных вопросов, касающихся продовольственной и медицинской безопасности. ЕЭК работает в режиме решения экстренных вопросов. Но я уверен, что в самое ближайшее время мы начнем обсуждать стратегию дальнейших действий по работе с последствиями коронавируса. Вы можете спросить, тогда как обсуждалась стратегия развития Союза на период до 2025 года во время заседания лидеров государств — членов ЕАЭС 19 мая? Отвечу, что это документ фундаментального характера, и он разрабатывался довольно долго. В принципе, были введены определенные корректировки, однако это документ высокого уровня. Что касается ликвидации последствий коронавируса, тут уже нужна краткосрочная стратегия или даже отдельный план действий.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.