США приостановили подготовку курсантов из Саудовской Аравии на авиабазах после стрельбы во Флориде

Власти США приостановили подготовку обучающихся военной авиации курсантов из Саудовской Аравии на авиабазе ВМС в Пенсаколе (штат Флорида), где на прошлой неделе прибывший из королевства военнослужащий открыл стрельбу. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя ВМС США.

 

По его словам, от обучения их временно отстранили в целях безопасности. Представительница ВВС отметила, что несколько саудовских курсантов прекратили полеты. "Учитывая трагические события, нам кажется, что наилучшим решением будет на короткое время не допускать студентов Королевских ВВС Саудовской Аравии к полетам", - отметила собеседница агентства, не уточнив, скольких из них отстранили.

 

Издание The Hill со ссылкой на ВМС пишет, что обучение саудовских летчиков приостановили не только в Пенсаколе, но и на других авиабазах во Флориде - Уайтинг и Мэйпорт. CNN отмечает, что в Пенсаколе обучаются примерно 140 граждан Саудовской Аравии, в двух других - около 35 и 128 соответственно. По данным Reuters, всего военную подготовку в США проходят около 850 выходцев из Саудовской Аравии. Законодатели США призвали пересмотреть процесс проверки, позволяющей иностранным военным обучаться в стране.

 

Замминистра обороны Дэвид Норквист поручил "незамедлительно принять меры по усилению проверки иностранных военнослужащих" и в течение десяти дней представить отчет о ее результатах. Он отметил, что, пока мероприятия не завершатся, курсанты, находящиеся на американских военных объектах и установках, "будут ограничены классными комнатами".

 

The New York Times со ссылкой на американское Минобороны добавляет, что решение о приостановке занятий касается не только саудовских летчиков, занятия в классах, включая уроки английского языка, будут продолжаться в прежнем режиме.

 

Инцидент со стрельбой произошел утром 6 декабря. Мужчина открыл огонь накануне мемориальной церемонии в честь Второй мировой войны и нападения японской авиации на базу ВМС Перл-Харбор. Как утверждали в ВМС, погибли четыре человека, включая самого стрелка. Количество пострадавших официально не раскрывали, но, по данным местных СМИ, ранения получили 11 человек, пятеро из которых уже выписались из больницы, а трое других находятся в стабильном состоянии. В связи со случившимся доступ на авиабазу закрыли, задержаны шестеро подданных Саудовской Аравии

 

Позже губернатор Флориды Рон Десантис сообщил, что огонь открыл служащий ВВС Саудовской Аравии Мохаммед Саид Альшамрани, который впервые прибыл в Соединенные Штаты в августе 2017 года, чтобы пройти год обучения английскому языку на авиабазе Лакленд в Сан-Антонио. Позже он провел полтора года в авиационной подготовке в Пенсаколе, прежде чем перейти к программе продвинутой подготовки пилотов истребителей.

Формально въезжающим в Соединенные Штаты по неиммиграционной визе в соответствии с федеральным законом запрещено иметь оружие или боеприпасы, однако для тех, кто имеет действующую охотничью лицензию, делается исключение. Известно, что стрелявший использовал для стрельбы магазин с увеличенным количеством патронов и имел при себе еще от 4 до 6 таких магазинов. Не исключено, что у него были и другие возможности приобретать оружие на законных основаниях. Другие исключения делаются для аккредитованных представителей иностранных правительств, выдающихся иностранных гостей, включенных в список Государственным департаментом, или иностранных сотрудников правоохранительных органов дружественного правительства, въезжающих в Соединенные Штаты по служебным делам. Губернатор назвал эти исключения "лазейкой, которая должна быть закрыта". 

Мотивы стрелявшего до сих пор неизвестны, хотя ФБР расценивает стрельбу как предполагаемый террористический акт. Следователи получили информацию о том, что стрелявший проводил много времени в социальных сетях, где называл Соединенные Штаты "злом". В апреле стрелок подал официальную жалобу на одного из своих командиров, который якобы унизил его перед сослуживцами, заявив, что у него "усы, как у порноактера".

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.