В Баку 26 февраля проходит шествие в память о трагических событиях Ходжалинской трагедии - массового убийства жителей азербайджанского города Ходжалы. Этот день в Азербайджане отмечается как "День Ходжалинского геноцида и национального траура" (День памяти жертв Ходжалы).
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке танков, БМП и военнослужащих второго батальона 366-го гвардейского мотострелкового полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте, начали штурм города. Вначале Ходжалы окружили с трех сторон, затем начался его обстрел из тяжелых артиллерийских орудий, а потом армянские солдаты вошли в город.
В боях за Ходжалы погибли до 40 азербайджанских солдат, свыше 100 были взяты в плен. А когда население после штурма стало покидать город, пытаясь уйти в сторону Агдама, то по группам беженцев с армянских застав был открыт огонь. Согласно докладу правозащитного центра "Мемориал", в результате этого погибли сотни мирных жителей. Это было хладнокровным убийством в открытом поле беспомощных людей, в том числе и детей. По данным Human Rights Watch, толпы жителей, бежавших из города после того, как он перешел к армянским вооруженным силам, были жестоко расстреляны на границе армянскими военнослужащими. По словам свидетелей, было уже светло, и стрелявшие могли отличить вооруженных людей от мирных жителей.
Помимо тех, кто был застрелен, десятки людей (в основном женщины и дети) погибли от холода и обморожения в лесах. Более тысячи жителей Ходжалы были взяты в плен. В течение четырех дней после штурма Ходжалы только в Агдам было вывезено около 200 тел. Из заключений экспертов следовало, что причиной смерти 151 человека были пулевые ранения, 20 человек погибли от осколочных ранений, 10 человек - от ударов тупыми предметами. Всего в ходе Ходжалинской резни были убиты 613 человек, захвачены в заложники 1275 человек. О судьбе 150 из них до сих пор ничего неизвестно. Среди убитых были 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых людей и стариков. Это стало самым крупным и жестоким кровопролитием за все время Карабахской войны (1992-1994).
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.