В Стокгольме состоялась "позорная" церемония вручения Нобелевских премий, которую бойкотируют ученые, правозащитники и Турция

Король Швеции Карл XVI Густав вручил во вторник в Стокгольмской филармонии Нобелевские премии по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Четырнадцать лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали, передает ТАСС. Однако в этом году торжественная церемония проходит на фоне очередного скандала. Мероприятие бойкотируют ученые, общественные деятели, а также политическое руководство ряда государств: Косова, Албании и Турции. Поводом для этого стало присуждение премии по литературе, пишет The Guardian.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин призвал мировую общественность к защите научных методов и репутации науки. "Альфред Нобель твердо верил в важность научных исследований: только на основе фактов мир может добиться реального прогресса. К сожалению, его исполненный оптимизма взгляд сегодня ставят под сомнение во всем мире, и мы видим, как ведущие политики то и дело занимаются отрицанием фактов. Иррациональное мышление и узколобые взгляды набирают силу за счет научных достижений, знаний и рационального мышления", - сказал он.

 

По словам главы правления Нобелевского фонда, ярким проявлением этого стало отсутствие уважения к неопровержимым доказательствам, свидетельствующим о том, что наш образ жизни отрицательно влияет на климат. "Когда молодые люди встают и требуют, чтобы все мы прислушивались к науке и действовали, они заслуживают нашей поддержки. Защита научного метода как такового является столь же важной, как защита применения науки к конкретным вопросам, таким как изменение климата", - продолжил он.

После вступительного слова председателя соответствующего Нобелевского комитета лауреаты выходили на сцену, по традиции украшенную тысячами свежих цветов, где из рук короля принимали золотые медали и индивидуальные дипломы.

Лауреатами Нобелевской премии 2019 года по физиологии и медицине стали американцы Уильям Кэлин и Грегг Семенца, а также британец сэр Питер Рэтклифф за открытие механизма чувствительности клеток к кислороду и их адаптации к его недостатку. Премия в области физики была присуждена канадцу Джеймсу Пиблзу за "теоретические открытия в физической космологии", швейцарцам Мишелю Майору и Дидье Кело "за открытие экзопланеты на орбите вокруг солнцеподобной звезды". Нобелевскую премию 2019 года в области химии получили американец Джон Гудинаф, британец Стэнли Уиттингем и японец Акира Ёсино "за разработку литий-ионной батареи".

Лауреатами премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля стали индийско-американский исследователь Абхиджит Банерджи, француженка Эстер Дюфло и американец Майкл Кремер "за экспериментальный подход к снижению глобального уровня бедности".

После вручения наград лауреаты, гости, члены королевской семьи и правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма.

Бойкот

Особенностью этой Нобелевской недели стало то, что стали известны имена сразу двух лауреатов премии по литературе - за 2018 и 2019 годы. Шведская академия, присуждающая эту награду, приняла в мае прошлого года решение о переносе оглашения победителя в связи с тем, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней "во всем мире ослабло" на фоне скандала. Однако избежать нового скандала не удалось.

 

 

Нобелевская премия в области литературы 2018 года присуждена польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук "за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни", австрийский драматург Петер Хандке получил премию 2019 года за "влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта".

Присуждение премии Хандке привело к тому, что два человека вышли из состава Нобелевского комитета по литературе. Это было связано с политическими взглядами Хандке. которого многие годы критиковали за благожелательное отношение к сербскому лидеру Слободану Милошевичу, который обвинялся международным судом в военных преступлениях, в том числе этнических чистках в период гражданских войн на территории распавшейся Югославии в 1990-х годах.

Хандке утверждает, что боснийские мусульмане сами совершили массовые убийства в Сараево, а затем обвинили в этом сербов. Он также ставит под сомнение убийство тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году. В одном из интервью писатель требовал прекратить сравнивать Милошевича с Гитлером, а также перестать употреблять термин "концлагерь" применительно к гражданской войне на территории бывшей Югославии.

 

Новый скандал вышел и на политический уровень. Бойкот Нобелевской премии объявили Косово, Албания и Турция. Кроме того, шведский писатель боснийского происхождения Аднан Махмутович организовал в Стокгольме акцию протеста против присуждения премии Хандке. По его словам, это решение является шагом к "продолжению геноцида". "Геноцид - это не событие, а процесс, последним этапом которого является отрицание. Мы не можем позволить нашему нобелевскому наследию узаконить его ", - сказал он.

На прошлой неделе член Шведской академии Питер Энглунд заявил, что будет бойкотировать вручение Нобелевских премий. "Отмечать награждение Петера Хандке было бы грубым лицемерием с моей стороны", - сказал он. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал по телевидению, что Нобелевская премия "обесценилась". "Присуждение Нобелевской литературной премии в День прав человека деятелю, отрицающему геноцид в Боснии и Герцеговине, является не чем иным, как наградой за нарушение прав человека", - сказал Эрдоган. Турецкий посол в Швеции Хакки Эмре Юнт заявил, что не будет принимать участие в церемонии награждения в Стокгольме.

 

Министр иностранных дел Косово Бегджет Паколли заявил, что поручил послу в Швеции бойкотировать церемонию. Он указал, что "писатель, который поддерживал Милошевича и его геноцид в Боснии и Косово, не заслуживает Нобелевской премии".

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Албании Гент Какай заявил об аналогичном шаге, написав в Twitter, что "оправдание жестокости войны во время распада Югославии не должно быть вознаграждено".

Бойкот поддержали работники СМИ, которые были свидетелями военных преступлений на территории бывшей Югославии. Так, бывший иностранный корреспондент The New York Times Эмма Дали заявила, что "никогда не забудет" свою поездку в окрестности Сребреницы, где расположены "братские могилы с сотнями мужчин и подростков, которым завязали глаза перед расстрелом". "Мы знаем, что за это отвечал Милошевич", - добавила она.

А ее коллега Роджер Коэн поделился ссылкой на свой репортаж 1994 года о сербском концлагере. "Позор нобелевскому лауреату и шведскому королю за вручение Нобелевской премии по литературе Петеру Хандке, который называет мифом геноцид боснийцев", - добавил он.

Журналист Петер Маасс, которому Хандке сказал 6 декабря, что его вопросы о резне в Сребренице "пусты и невежественны", написал в Twitter про позор, который ляжет тенью на всю династию. По мнению Маасса, награждение писателя равнозначно одобрению отрицания геноцида.

 

Нобелевские медали с профилем учредителя премии изготовлены из 18-каратного золота, их вес составляет 175 граммов. До 1980 года медали весили еще больше - до 200 граммов - и их делали из 23-каратного золота. Интересно, что лауреаты премии по экономике получают чуть более тяжелые медали - 185 граммов. Но если нобелевская медаль вдруг попадает на аукцион, то ее стоимость зависит не только от веса, но и того, кому она принадлежала.

Каждый Нобелевский диплом - это небольшое произведение искусства размером 23 на 25 см с прекрасным оформлением, неповторимыми красочными шрифтами и специальными золотыми монограммами. Их переплет выполнен из кожи. Дипломы по физике - в синем покрытии, по химии, физиологии и медицине - в красном, по экономике - в коричневом, а по литературе - в цвете, который выбирает художник.

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.

Популярное

Волейболистка сборной РФ стала жертвой мошенника пообещавшего ей протезы

Волейболистка сборной РФ стала жертвой мошенника пообещавшего ей протезы

На Аляске и, вероятно, в Сибири вспыхивают "зомби-пожары", сигнализируя о том, что впереди нас ждет сезон серьезных арктических пожаров

На Аляске и, вероятно, в Сибири вспыхивают "зомби-пожары", сигнализируя о том, что впереди нас ждет сезон серьезных арктических пожаров

Медведев попал в одну группу с Надалем на Итоговом турнире ATP

Медведев попал в одну группу с Надалем на Итоговом турнире ATP

Эксперты заявили о снижении доходов столичных таксистов из-за агрегаторов

Эксперты заявили о снижении доходов столичных таксистов из-за агрегаторов

США приостановили подготовку курсантов из Саудовской Аравии на авиабазах после стрельбы во Флориде

США приостановили подготовку курсантов из Саудовской Аравии на авиабазах после стрельбы во Флориде

"Инопланетяне существуют, в этом нет сомнений"

"Инопланетяне существуют, в этом нет сомнений"

Футболисты "Зенита" потерпели первое поражение в Лиге чемпионов

Футболисты "Зенита" потерпели первое поражение в Лиге чемпионов

Уволенному главе колонии, где осужденный Цеповяз питался крабами, икрой и шашлыками, предъявили обвинение

Уволенному главе колонии, где осужденный Цеповяз питался крабами, икрой и шашлыками, предъявили обвинение

Алексей Рощин: "России пора сосредотачиваться"

Алексей Рощин: "России пора сосредотачиваться"

"Зенит" победил "Крылья Советов" благодаря голам Жиркова и Дзюбы

"Зенит" победил "Крылья Советов" благодаря голам Жиркова и Дзюбы

Трамп заявил о немедленном начале переговоров с КНР по второй фазе торговой сделки

Трамп заявил о немедленном начале переговоров с КНР по второй фазе торговой сделки

В Грузии всеобщего карантина не будет

В Грузии всеобщего карантина не будет