"Выступление В.Путина на конференции по искусственному интеллекту оставило двойственное чувство. С одной стороны, его слова о том, что "мировая история знает немало случаев, когда крупные, глобальные корпорации буквально проспали технологический рывок и были в одночасье сметены с исторической сцены" очень показательны: видимо, коль скоро президент подчёркивает, что "мы должны помнить об этом", российские технологические успехи его не слишком вдохновляют. С другой стороны, мы снова услышали об "опоре на суверенные технологические заделы" и "развитии внутреннего рынка", да и сами заявления прозвучали на Artificial Intelligence Journey - довольно маргинальном мероприятии, скорее являющемся "междусобойчиком", проводимым Г.Грефом (в списках 30-50 крупнейших ежегодных событий такого рода ни прошлогодняя, ни нынешняя journey не фигурируют)", - пишет экономист на своей странице в Facebook.
"Россия имеет прекрасные кадры, которые могут обеспечить прорыв в данной сфере. Государство, как сказал В.Путин, готово выделять сотни миллиардов рублей на продвижение соответствующих проектов. Не хватает, на мой взгляд, понимания нескольких моментов.
Прежде всего скажу: наша страна сделала за последние годы впечатляющий технологический рывок. От тарифов на сотовую связь и мобильный интернет до качества удаленного банковского обслуживания - масса предоставляемых в России услуг лучше и дешевле, чем на Западе. Однако надо иметь в виду два обстоятельства.
Во-первых, все успехи достигнуты на стыке международных разработок и и российской практики. Мы хороши в адаптации, но пока не во внедрении. Путь тут один: еще больше смыкаться с мировыми грандами, впитывать их культуру, обогащать своими разработками и идти вперед. Основное условие - опора на частный капитал. Чтобы вернуть себе мировое технологическое лидерство, чуть было не отданное Японии, США в конце 1970-х приняли закон, позволявший коллективам разработчиков оформлять на себя интеллектуальную собственность, созданную на государственные деньги. Через шесть лет доля государства во вложениях в R&D упала ниже 50%, а сами инвестиции выросли более чем вдвое.
В России мы снова слышим об "информатизации" сектора государственных услуг - но на самом деле этих услуг должно быть так мало, чтобы и автоматизировать было нечего. Кроме того, чиновничество - крайне консервативный класс, и можно быть уверенным, что оно будет дико сопротивляться нововведениям, так что я бы советовал "пойти в обход" и на волне информационной революции, как в свое время в Америке, создать экономику, которая процветала бы вне зависимости от государства.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.