ВЦИОМ: 70% россиян поддержали принятие закона о домашнем насилии

70% россиян считают необходимым принятие закона о профилактике домашнего насилия, следует из данных ВЦИОМа, с которыми ознакомились "Ведомости". Лишь 7% опрошенных считают, что такой закон не нужен. В недопустимости любого физического насилия в семье уверены 90%, и только 8% полагают, что ударить супруга можно "при определенных обстоятельствах".

 

40% респондентов знают о случаях побоев в знакомых им семьях, а 50% считают, что прощать даже первый случай семейного насилия нельзя (готовы простить 39%). Женщины гораздо активнее мужчин (80% против 57%) выступают за принятие закона и больше говорят о недопустимости семейного насилия (94% против 85%). Кроме того, женщины чаще мужчин (43% против 37%) признаются, что слышали о случаях насилия в знакомых семьях. Закрыть глаза на первые побои в семье согласны 52% мужчин и только 29% женщин, а не настроены на прощение соответственно 34% и 62%.

 

Как заявил директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов, низкая осведомленность о новом законопроекте и об акциях его сторонников и противников не влияет на то, что большинство россиян выступают за принятие закона, который бы защищал от семейно-бытового насилия. Отличия "по половому признаку" в ответах предсказуемы, поскольку женщины чаще являются жертвами такого насилия, а те, кто с ним не сталкивается, испытывают солидарность с теми, кто насилию подвергался.

InoPressa: В России считают: бьет - значит любит

В минувшие выходные в Москве и регионах одновременно прошли акции в поддержку принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия и пикеты его противников. В конце ноября Совет Федерации выложил для общественного обсуждения соответствующий законопроект, который в том числе предусматривает введение института защитных и судебных предписаний для поддержки жертв домашнего насилия. До 15 декабря рабочая группа Совета Федерации принимала отзывы и замечания к проекту, после чего будет решаться вопрос о внесении его в Госдуму. 

По словам руководителя Фонда развития гражданского общества Константина Костина, сотрудники правоохранительных органов часто не уделяют должного внимания заявлениям о случаях домашнего насилия, в том числе и из-за отсутствия четкой процедуры. Кроме того, само понятие традиционной семьи меняется, и, вопреки тому, что утверждают противники закона, сам он направлен на сохранение семьи и защиту от насилия.

 

Оригинал здесь.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизаоваться.