Работающий в Аджарии турецкий бизнесмен Галиф Озтюрк несколько дней назад в интервью грузиноязычной версии журнала «Форбс» говорил о Грузии и заявил, что перспективу будущего развития страны рассматривает только в призме отношений Турции и Азербайджана. По его словам, как пишет издание «Грузия и Мир», сегодня для продвижения вперед у Грузии есть достаточно свободная экономическая политика, однако, с точки зрения роста и развития производства, самым реальным является перенос в Грузию турецкой промышленности, что станет серьезным фактором, способствующим процессу индустриализации страны. Вот выдержки из интервью Озтюрка: «Грузинский народ податлив, это хорошо проявилось и в период пандемии…», «Раньше я был в соседней стране, теперь я в своей стране, получил гражданство, с гордостью размахиваю грузинскими флагами…».
Учредитель и руководитель компании «Метро Холдинг» Галиф Озтюрк — турецкий бизнесмен, приближенный к националистической власти Реджепа Тайипа Эрдогана. С 2012 года он осуществляет в Аджарии различные, связанные с финансами действия. В том числе, как сам заявляет, в масштабах региона уже построил около 40 турецких школ, где в настоящее время учатся около 350 турецких учеников, и в будущем намерен привезти еще больше детей…
Какие интересы у турецких инвестиций, и что означает конкретно заявление Озтюрка по поводу того, что будущее Грузии он рассматривает в призме отношений Турции и Азербайджана — на эти и другие вопросы ответил в беседе с грузинским изданием доктор теологии, поэт Важа Отарашвили.
— Турецкий бизнесмен Галиф Озтюрк, который скупил в Аджарии практически все исторические здания, недавно заявил, что перспективу будущего развития Грузии он рассматривает в призме отношений Турции и Азербайджана. Как вы думаете, какой цели служат подобные «бизнесмены» в нашей стране (Грузии — прим. EADaily)?
— Этот т.н. бизнесмен, о котором мы все знаем, какой он бизнесмен, является носителем менталитета типичного турецкого завоевателя. Просто, он не держит шашку наголо и не идет с огнем и мечом. Что касается цели, то разговор по этому поводу я начну несколько издалека. Как известно, предки турок из Средней Азии в Малую Азию пришли в 13-ом веке. А существование Османского государства начинается с 14-го века. Основателем этого государства считается осман, из-за чего государство было названо Османией. Начиная с того периода, политика этого народа и государства была построена на единственном принципе: завоевании соседних стран, грабежах и присвоении трофеев. Исходя из этого, страна по своим имперским замыслам была одним из врагов Грузии, который не раз сровнял с землей нашу государственность…
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно авторизоваться.